“Sumaq Kausay”, emprendimiento de mujeres chumbivilcanas para fortalecer el ganado

Un grupo de nuestras hermanas de la comunidad campesina de Cullahuata emprenden proyecto de mejora de la calidad de carne vacuno de dicha zona.

La comunidad campesina de Cullahuata sigue progresando gracias al entusiasmo y al trabajo de nuestros hermanos de la zona. Es así que 47 de nuestras hermanas, pertenecientes a esta cuenca ganadera del distrito de Velille, han formado una asociación que se dedicará a fomentar la mejora de la calidad de carne vacuno en la zona.

Victoria Huamaní, presidenta de esta asociación de nombre “Sumaq Kausay”, cuenta a LlaqtaRunaqRimariynin sobre este emprendimiento que mejorará la calidad de la carne en la producción del ganado de la comunidad campesina de Cullahuata.  “Este proyecto impulsará el desarrollo ganadero de la zona,  queremos obtener el mejor producto de carne para comercializarlo en el distrito y en las demás regiones del país”, señala nuestra hermana.

Victoria comenta que el proyecto se fortaleció aun más gracias al viaje que algunas líderes hicieron a Canadá para observar de cerca los proyectos de desarrollo sostenible que realizan las comunidades cercanas a una operación minera. La empresa minera Hudbay gestionó el viaje como parte del proyecto de cooperación internacional que viene impulsando la minera junto con el gobierno canadiense para empoderar a las comunidades, enseñándoles lo que es posible lograr en temas de prosperidad en una comunidad que convive con la minería.

sumaq-chumbivilcas-1

“Ir a Canadá fue un sueño hecho realidad, allí pude ver de cerca cómo se desarrolla la agricultura, además de la producción lechera y la crianza de ganado vacuno. Esto me animó a mirar con ánimos el futuro, me siento muy feliz de ser parte de la asociación SumaqKausay, que como mujer me ayudará a salir adelante”, comento Verónica Huamani Arnejo.

Hoy en día, las mujeres de la comunidad campesina de Cullahuata vienen cosechando la avena que sembraron el año pasado tras la donación de semillas que realizó la Dirección Regional de Agricultura de Cusco junto a Hudbay como parte del plan de mitigación ante el Fenómeno del Niño.

Verónica agrega que esta cosecha es el siguiente paso para emprender este gran proyecto que mejorará la calidad de carne vacuno en la zona. “Ya contamos con terreno propio para la próxima construcción de un establo que albergará trescientos ejemplares de ganado vacuno. Ahí los criaremos con los mayores estándares y buena alimentación.  Luego construiremos un camal”, finalizó.

También puedes ver: IV Feria Nacional Corpus Christi Chamaca 2016

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s